тревогаЭто эффективные и простые правила, которые помогут вам самостоятельно справиться с тревогой и беспокойством либо существенно их уменьшить.

Правило №1 Контроль за своим внутренним голосом.

На сходные проблемы каждый реагирует по-своему. Это зависит от Вашей наследственности, жизненного опыта, склада личности. Но особенно оттого, что Вы говорите себе. Ваш внутренний монолог определяет жизненные реакции. Чтобы подавить тревогу, выделите обращенные к себе негативные мысли и замените их мыслями приятными и гибкими. Есть 4 различных типа тревожных личностей согласно восприятию несчастья и тому, что они себе говорят:

=Беспокойный голос: Всегда представляет наихудшую из возможных ситуаций. Такие люди крайне подозрительны. Чтобы закрепить эту тревогу, следует задать любимый вопрос: «Что если…?» и затем последует множество негативных мыслей. Вы должны тотчас заместить эти мысли более логичными: Как часто происходит самое плохое? Правда ли, что при решении острых проблем я ощущаю самое плохое и представляю негативные ситуации? Теперь учитесь изменять свой внутренний голос, чтобы уменьшить тревогу. Это вам очень поможет.

=Критикующий Голос: он всегда нападающий и очень уверенный в себе. Попытайтесь сказать себе: « Я в плохом настроении, но я могу сделать намного лучше…». Он вытащит все негативные вещи, но забудет поздравить себя каждый раз, когда что-то идет хорошо. Откорректируйте свой внутренний голос. Не говорите себе ничего негативного, а вместо этого, например: « Я могу совершать ошибки, как и каждый это делает. Но я честнейший и порядочный человек, который заслужил любовь и уважение».

=Голос Жертвы: Всегда думает, что проблемы неразрешимы. Он думает, что существует барьер, не допускающий достижения целей. Типичный внутренний голос: « Мы ничего не можем сделать. Мне всегда не везет». Попытайтесь заменить его на: « Это будет тяжелым, но не невозможным достижением. Не все происходит за день, я буду терпелив. Я попытаюсь увидеть что-то хорошее во всем, что случается…»

=Голос Совершенства: Всегда говорит: « Я мог бы сделать это, я это делал…» это нетерпимость к своим недостаткам и слишком большая зависимость от мнения других людей. Он слишком много работает, не прислушиваясь к сигналам тела, тогда возникают тревога и стресс – и он по-настоящему истощен. Замените свой внутренний голос, например, на: « Я люблю другое. Я даю право ошибаться и брать передышку. Мне надо научиться расслабляться и радовать себя».

Правило№2 Собирайте свои нелогичные мысли.

Тревога — непропорциональная реакция против двусмысленных фактов. Это происходит, т.к. тревожная личность думает не логично и искажает свой образ. Сохраняя в уме нелогичные мысли, вы увеличиваете тревогу, создаются упадочные чувства, беспокойство и подавленность. Попытайтесь выделить нелогичные мысли, чтобы достичь объективного взгляда на этот мир. Попытайтесь не делать ничего из следующего:

Сверхреакция: не преувеличивайте никакие негативные события.

Генерализация: из-за негативных событий ничего не случится.

Фильтрация: не преувеличивайте негативное и не игнорируйте позитивное.

Эмоциональные мысли: все видится в мрачных тонах.

Чувство чрезмерной ответственности: взгляд на жизнь, как на тарелку, полную обязанностей и ответственности.

Правило№3 Учитесь быть настойчивым.

Учитесь, как выражать свои чувства и просить то, в чем вы нуждаетесь и чего желаете. Никогда не рассматривайте себя на низшем уровне. Вы тоже заслуживаете любви и уважения. Попытайтесь нейтрализовать свой негативный настрой и тревогу.

Контролируйте свой невербальный Язык: у вас будут ясный голос, естественные жесты, прямой взгляд, расслабленная поза. Это поможет вашему общению с другими людьми.

Помните ваши права: вы имеете право быть счастливым, выражать свои чувства и эмоции, иметь друзей, отдавать и получать любовь от других и также отвергать то, что вам не нравится, гневаться, делать ошибки, изменять свое мнение и не знать всего. Вы имеете право не быть лучшим.

Хорошая коммуникабельность. Представьте, что у Вашего соседа постоянно очень громкий звук телевизора. Вместо того, чтобы терпеть или агрессивно громко стучать в его дверь, скажите соседу при встрече, что на самом деле стены в старом здании тонкие и шум это плохо, и очень дружелюбно попросите его убавить звук.

Золотое правило избавления от тревоги: Мысленно говорите с собой, когда этого требует ситуация. Пытайтесь контролировать эмоции, но также будьте честны.

Правило №4 Наслаждайтесь тем, что имеете.

Тревожные люди не очень хорошо знают, как наслаждаться жизнью. Часто из-за тревоги страдают семейные отношения и трудно найти повод для ощущения счастья. Если Вы замечаете, что счастье «еще в пути», радуйтесь тому, что уже дано. Вы должны осознать, что не  сложно представить, что Вы уверены в себе, смеетесь, больше общаетесь с друзьями.

Правило №5 Практикуйте расслабление.

Почти при всех тревожных расстройствах, фобиях, депрессии, панических атаках и генерализованной тревоге в тревожной реакции есть физические проявления, такие как: сильное мышечное напряжение, чувство возбуждения, проблемы со сном, утомляемость. Если вы научитесь контролировать возбуждение и напряжение, будьте уверены, Вы избавитесь от тревоги. Есть несколько естественных техник по достижению более спокойных чувств. Таких как йога, медитация, занятие спортом, упражнение. Медитация действительно эффективна 15-20 минут в день и Вы будите лучше спать и чувствовать больше расслабленности, не считая других психических и физиологических выгод.

Правило №6 Соблюдайте диету.

Табак, алкоголь, кофеин, слишком много соли и другие стимуляторы содружественны тревоге. Избегайте их. Курильщик думает, что сигарета поможет успокоиться, но на самом деле никотин стимулирует вещество повышающий уровень тревоги. Придерживайтесь диеты с низким содержанием жиров и углеводов. Необходимы рис, зерновые злаки они улучшают метаболизм и выведение токсинов.

Правило №7 Не злоупотребляйте медикаментами.

Предписывается множество препаратов для моментального избавления от страха. Они эффективны и являются большой поддержкой для психотерапии, но одновременно они вызывают зависимость, колебания настроения, останавливают физиологические механизмы адаптации и в определенных ситуациях и они не лечат.